Главная Животные Услуги Клетки Изделия для животных Корма для экзотов и птиц Средства ухода и содержания Поссумы Статьи Ссылки Контакты Доставка

Поссумы


Сахарный летающий поссум или сахарная сумчатая летяга (Petaurus breviceps).

Сахарный поссум.

Это - небольшое животное отряда Двурезцовых, относится к инфраклассу Сумчатые.

По виду и величине это животное похоже на белку. Длина животного до 40 см. Длина тела - 15 - 21 см, хвоста 16,5 - 21 см. Масса - 95 - 170 граммов. Кожистая складка, которая служит для планирования, представляет из себя тонкий слой опушенной кожи.

Сахарный поссум может делать чрезвычайно длинные прыжки и при этом произвольно изменять направление. Длина прыжка может составлять до 50 метров.

Эти животные имеют сумеречную активность, их большие и выпуклые глаза приспособлены для ночного видения. Уши также крупные и очень подвижные, что способствует охоте в темноте. Мех густой и мягкий. Верх тела - обычно пепельного цвета, от кончика носа до середины спинки проходит бурая полоса. Пенис у самцов раздвоенный. У самок есть сумка.

Брюшная сторона тела, горло - кремово-белые или с желтоватым оттенком. Встречаются также коричневые, желтые сахарные сумчатые летяги, либо (редко) альбиносы.

Обитают сахарные летающие поссумы в Австралии, Тасмании и Новой Гвинее и прилежащих островах, на архипелаге Бисмарка. Любят селиться в открытых лиственных лесах, отдавая явное предпочтение эвкалиптовым породам.

Большую часть жизни сахарные сумчатые летяги проводят на деревьях и редко спускаются на землю. Также они встречаются на плантациях и в сельских садах.

Сахарный поссум.
Сахарный поссум.

Они активны ночью и почти все светлое время суток проводят в своих гнездах, расположенных в дуплах, редко на земле, в траве. Обычно живут группами до двенадцати особей. Территория семьи включает несколько деревьев эвкалипта, и ее обороняют все члены группы.

Сахарные сумчатые летяги - социальные животные. Они живут семьями или группами, в которые входят до 7 самцов, не считая молодняка. Вся группа, включая взрослых, но ещё не покинувших родителей детенышей делит одно гнездо и защищает общую территорию (около 2,5 акров или 100 соток). Вожак группы - альфа самец.

Несмотря на то, что внутри группы драки и конфликты являются крайне редким явлением - по отношению к "чужим" поссумам может быть проявлена высокая агрессия и жестокость. На лбу, груди и в анальной области, у поссумов, имеются пахучие железы, которыми поссумы метят территорию.

Питается сладким соком определенных видов эвкалиптов и акаций, а также нектаром и плодами растений. Важную роль в рационе играет белковая пища - это насекомые, а также мелкие позвоночными и беспозвоночные. В естественных условиях диета варьирует в зависимости от времени года: если в летнее время большую часть рациона составляют белки, то в зимнее время, когда насекомых становится мало, сахарные поссумы переходят на более вегетарианскую диету. В случае недостаточности кормовой базы для поддержания необходимого уровня жизненной энергии, животные входят в состояние, близкое к летаргическому сну, в котором могут проводить до 23 часов в сутки.

Сахарный поссум.
Сахарный поссум.

Беременность у сахарных летающих поссумов длится 16 дней. В помете 1-3 (обычно 2) детеныша. После рождения детеныши проводят в сумке матери около 10 недель. Молодые особи становятся самостоятельными с четырех месяцев.

Продолжительность жизни, в дикой природе - до 9 лет, в неволе - обычно до 12 лет. Случаи максимальной продолжительности жизни зафиксированы для животных из зоопарков - вплоть до 17,8 лет.

В домашних условиях сахарные поссумы могут жить как поодиночке, так и сформированной парой.

Ручной поссум может перемещаться по дому свободно (в клетке есть, пить, спать). В случае свободного содержания можно порекомендовать оборудовать путь зверька различными подвесами и искуственными лианами. Клетка для поссума может быть небольшого размера со свободным выгулом зверя, так и большая. Оборудованная колесом(предлагается бесшумное, безопасное), домиками, лианами.

Рацион кормления несложен, включает в себя детское питание, кормовых насекомых как лакомство (не обязательно), фрукты, нежирный творог, яйца, вареную курицу или индейку (не чаще 1 раза в неделю).

В домашних условиях встречаются крайне интересные наблюдения взаимоотношений поссумов с домашними кошками и собаками.

При содержании зверей дома необходимо опасаться сквозняков.

Детеныши - беспомощьные



Молодые - любопытные


Взрослые - спокойные