Сахарный летающий поссум или сахарная сумчатая летяга (Petaurus breviceps).
Небольшое животное (длина тела 15 - 21 см, хвоста 16,5 - 21 см, вес 95 - 170 г) отряда Двурезцовых, инфракласса Сумчатые. По виду и величине похожи на белку.
Кожистая складка, которая служит для планирования, это тонкий слой опушенной кожи. Сахарный поссум может делать прыжки до 50м и произвольно изменять направление полета.
Ведут ночной образ жизни. Большие, выпуклые глаза приспособлены для сумеречного зрения. Уши крупные и очень подвижные, что помогает охоте в темноте. Мех густой и мягкий.
Верх тела - обычно пепельного цвета, от кончика носа до середины спинки проходит бурая полоса. Пенис у самцов раздвоенный. У самок есть сумка.
Брюшная сторона тела, горло - кремово-белые или с желтоватым оттенком. Встречаются также коричневые, желтые сахарные сумчатые летяги, редко альбиносы.
Обитают сахарные летающие поссумы в Австралии, Тасмании и Новой Гвинее и на прилежащих островах. Любят селиться в открытых лиственных лесах, отдавая явное предпочтение эвкалиптам.
Большую часть жизни сахарные поссумы проводят на деревьях и редко спускаются на землю. Также они встречаются на плантациях и в сельских садах.
Почти все светлое время суток проводят в своих гнездах, расположенных в дуплах, редко на земле, в траве. Сахарные поссумы - социальные животные.
Живут семьями или группами, в которые входят до 7 самцов, не считая молодняка. Территория семьи около 2,5 акров или 100 соток, и ее обороняют все члены группы.
Вожак группы - альфа самец.
Внутри группы драки и конфликты бывают крайне редко. Но, "чужих" поссумов прогоняют с территории очень агрессивно.
На лбу, груди и в анальной области самцов есть пахучие железы, которыми метят территорию.
Питается сладким соком некоторых видов эвкалиптов и акаций, а также нектаром и плодами растений. Охотятся на насекомых, а также мелкие позвоночных. В естественных условиях диета варьирует в зависимости от сезона.
В летнее время большую часть рациона составляют белки. В зимнее время, когда насекомых становится мало, сахарные поссумы переходят на растительную диету.
Если еды мало, для поддержания необходимого уровня жизненной энергии, животные входят в состояние, близкое к летаргическому сну, в котором могут проводить до 23 часов в сутки.
Беременность сахарных поссумов длится 16 дней. В помете 1-3 (обычно 2) детеныша. После рождения детеныши проводят в сумке матери около 10 недель. Молодые становятся самостоятельными с четырех месяцев.
Продолжительность жизни, в дикой природе до 9 лет, в неволе до 12 лет. Самый старый поссум жил в зоопаркое и умер в 17,8 лет.
Дома сахарные поссумы могут жить как поодиночке, так и сформированной парой.
Ручной поссум может перемещаться по дому свободно (в клетке есть, пить, спать). В случае свободного содержания можно порекомендовать оборудовать путь зверька различными подвесами и искусственными лианами.
Клетка для поссума может быть небольшого размера со свободным выгулом зверя, так и большая. Оборудованная колесом(предлагается бесшумное, безопасное), домиками, лианами.
Рацион кормления несложен, включает в себя детское питание, кормовых насекомых как лакомство (не обязательно), фрукты, нежирный творог, яйца, вареную курицу или индейку (не чаще 1 раза в неделю).
В домашних условиях встречаются крайне интересные наблюдения взаимоотношений поссумов с домашними кошками и собаками. При содержании зверей дома необходимо опасаться сквозняков.